年輕人,學著跟長輩溝通吧

每次當你想要跟你爸媽講一些事情的時候,你爸媽都想要嘗試控制你,或者影響你的選擇嗎?

我並不是要你妥協,其實你有更好的應對方式。

其實這些現象是來自於雙方的溝通技巧和影響力低弱導致的結果。那麼要如何改善呢?

平時的陪伴

只要是人都有想要被了解的需求,尤其是長輩,人越老就有越多話想要講,只是他們覺得反正講了你也不會聽,所以就乾脆不講了。如果你搞得平常就像陌生人一樣,你如何期待當你需要他支持的時候,他會願意支持你呢?至少要培養一下感情吧。

觀察雙方的情緒

在交流不順暢的時候,雙方的語調和語速就會開始產生變化,這種時候一定要注意,如果發現到自己的情緒正在失控,可以透過大幅放慢講話速度和降低音量來控制;如果是對方情緒失控的話,就要轉為傾聽模式,暫時不要表達自己的意見。

練習傾聽

吵架只會發生在雙方都想要表達的時候,也就是說他一講話你就覺得他又在他媽講幹話了的時候。這就像兩台車在十字路口上,當兩個人都想要衝過馬路的時候,就很容易發生車禍。所以就禮讓一下,讓他先講完。

當然不能只是單純等他講完,你還要用你的話重講一次,完整表達他的原意,讓他知道你有完全理解他的意思。這時候他的回合就結束了,然後就輪到你的回合啦~

互相尊重了解

就算他的意見與你不同,其實你可以選擇聽完之後,再告訴他們你的考量點,確實讓他們知道你是在接受了他們所提供的所有情報後才決定不採用他們的建議。畢竟不論做了什麼選擇,最後要對後果負責的人就是你,你不應該輕易放棄自己的權利和責任。

你尊重他們,平時也不嘗試控制他們的生活,請他們可以不認同但同樣尊重你的選擇。

累積聲望

平時就要累積聲望,你講的話才會開始有影響力,不然你天天嘴砲豪洨講幹話誰他媽要信你?

累積聲望的方法也很簡單,只要你不會隨便答應需求,一旦答應了就是說到做到。你平時所做的推測都是幾乎準確的。你提供的情報都是經過驗證真實的。你的邏輯推理都是正確無誤的。你的知識量是碾壓對面的。

你必須要比你的長輩可靠,如果他們是反智的話,我想這應該不難做到?如果你做不到,那麼你應該開始考慮參考長輩意見,別再耍嘴砲了。

思辨教育

也許很多長輩他自己沒念多少書,他這一輩子就是賺錢讓你去唸書,如果你念完書之後,反過來認為他的思考方式太落伍,所以不想跟他講話,這樣就是你的不對了。

你應該讓長輩們知道,你的每一個選擇是多麼的深思熟慮,你經常注意到一些他們從沒注意的細節,你在生活中開始教導他們一些知識,你帶給他們生活中的許多方便,而他們將會開始學習你的思考方式,並且尊重你的意見。

你有教育他學會思辨的責任,因為他做了什麼錯誤的選擇,最後出來收爛攤子的人應該還是你。

成為資訊源

如果長輩們不願意學習思辨,那麼你可以選擇成為他的資訊源,替他 google 他需要的資訊。這樣至少你可以保護他,讓他不會受到太多的加工訊息影響。

Let me google that for you不應該是叫他自己上網查。

在追求真理的道路上

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store