幸福來自於充裕的時空

何時感到幸福

最近看了兩本書「怦然心動的人生整理魔法」、「我決定簡單的生活」,這兩本書都宣稱「丟了大部分的東西之後就會感到幸福」,他們的論點是「你不會想要待在擁擠的電車上吧?」「為什麼在旅行時,進入旅館房間會感到放鬆,但回到雜亂的家時無法感到放鬆?」也就是說,在擠、急的環境下無法感受到幸福,那麼問題就變成如何擁有充裕的時間及空間。

如何擁有充裕的時間及空間

那會是更大的空間以及更快的速度嗎?也許是一種解法,但追求無窮的空間及速度不是正解。因為大多數的人懂得如何讓擁有物品增加,卻不懂也不願意讓擁有物品減少,但一個人能擁有的時間跟空間是有明確上限的。

統率力的檢測

一個人可支配的物品數量上限取決於他的統率力,當持有物品數超過統率力時,就會有閒置物品的存在。透過想像你擁有的物品數量以及清點實際擁有的物品數量,你可以很快速的檢驗自己的統率力有多少。

減少物品的功效

即使不使用,光是「看見物品的存在」本身就能夠消耗大量的心靈資源,即使埋藏物品,光是「感知物品的存在」也會消耗心靈資源,因此使物品數量低於統率力後,可以有效降低心靈資源虛耗。而在物理空間上的倉儲成本也會急遽下降。

判斷物品是否要丟棄

在「怦然心動的人生整理魔法」當中提到,理想的環境就是在充滿讓自己感到心動的物品的環境,所以把無感的東西弄走,只留下讓心動的東西。

而在「我決定簡單的生活」當中提到,把過去跟未來都丟掉,只留下現在會用到的東西。

兩本書都提到在丟棄物品的過程中你會了解到自己真正要的是什麼。

透過丟東西能找到人生方向,厲害了。

減少規劃,關注現實

同理,對未來的規劃也是在虛耗資源而已,資訊焦慮症的人會想要收集大量資訊,但當你能消化的資訊量的速度遠遠低於他收集到的資訊量時,就會感覺到資訊焦慮,為了避免這種情況發生,請在需要資訊時再去收集。

反正你消化速度就是那麼慢,現在收集的資料等到你要消化時早就過時了,你這又是何苦呢?

結語

現實一點,放下過去跟未來,你只需要做目前最重要的事。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store