為什麼要讀大學?

學校能給你什麼資源?

學校能給的資源大概就是課程、顧問和同學。

課程

每個學校對於大學資管系的課程安排不同,我不確定其他學校的情況。以我讀的台科大資管系來說,前面兩年教的東西是更理論、更基礎,有點像數學和邏輯的東西(資料結構和演算法),以及電腦從以前到現在的歷史(計算機概論)。要到大三、大四才會開始有比較多的應用課程,應用課程的特點是一定要交作品、做期末報告、上台 Demo。學校設計的課程可以給你一個紮實的基礎,讓你在實作的路上比較順利。

顧問

有問題不懂就問同學,同學也不懂的話就問教授,教授也不懂的話就問助教,趁問問題不用錢趕快問,畢業之後什麼問題都要錢。

同學

在學校,你最常接觸的人其實是你的同學,如果你的同學很強,很強代表豐富的知識或者優良的人格特質,你跟這群人一起相處,多少都會受到一點影響,默默的你也跟著變強了。

對於學習應該抱持什麼心態?

不要期待課程

老實講,學校安排的課程,大部分的人會覺得說:「甘我屁事,我幹嘛學這個。」在學校上課不認真是很正常的,因為你不需要知道這些也可以活得很好。所以通常是課上完了都沒在聽,日後真的需要用到了才在後悔當初。

自己學

在自學資源充斥整個網路的時代,網路上的資源(youtube、google)其實已經比學校多了,如果有熱血想要做點什麼就應該直接去做。不要期待學校會剛好開出你想學的課程,你想學就去網路上找資源自己看。

動手做

當你開始作事的時候,你才會感覺到你的能力不足,這會讓你產生主動的學習意願。你的學習是有意義的,你所有的學習都是為了把東西做出來。如果這種時候「剛好」有對應的課程,老師又不是亂教的話,我相信任何人都能學得很好。

做什麼

從模仿中學習是最有效的學習方式,不知道要做什麼的時候,你可以仿造一個你喜歡的東西。你想模仿什麼就直接做,不知道怎麼做就 Google 或問人。做出來之後,有作品的新鮮人,找工作都是秒找。

學用合一

先動手做,再去學。只有當你要使用的時候,你才會知道為什麼你要學這個。這種時候你才有動力去學,有動力才有機會學得又快又好。你要在上課之前找到學習的動力,所以趕快去做點東西。

英文很重要

因為很多學習資源都是英文,如果找不到中文資源就要開始找英文的。如果你英文不好,其實不用太在意,你只需要讀那些內容對你有用的英文,內容對你沒用的英文根本不用去讀。再來是你用什麼手段去讀都無所謂,看得懂最重要。你可以用 google 翻譯或其他的翻譯工具去看,花時間看懂你想看的文章就好,重點是不要看到英文就排斥不去讀。

證明自己的價值

你透過作品直接證明了你的實力,這比畢業證書還要有說服力。因為在台灣,學校的畢業門檻很低,導致畢業證書沒有鑑別度。到最後你會發現你的作品遠比你的畢業證書有用。

--

--

在追求真理的道路上

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store