【祕技】在 LINE 群組發送免費推播的方法大公開,LINE官方帳號 2.0 難民有福了!

大家好,我是卡米哥,LINE 官方認證的 API 專家,LINE API Expert。目前在維護知名 Node.js 聊天機器人框架 Bottender

LINE 官方帳號 2.0 政策

由於 LINE 官方帳號改版 2.0 的關係,發送推播訊息的成本高漲,尤其是發送訊息到 LINE 群組的成本直達天際,每則訊息的價格是群組人數 x 0.2 元,也就是說發送一則訊息到 500 人的群組需要支付 100 元!

除了逃難到 Telegram 之外,真的沒別招了嗎?

我卡米哥身為 LINE API Expert,今天就要來教大家一個祕技,我相信絕大多數的 LINE Bot 開發者都不知道這招。我將說明如何在已經含有 LINE Bot 的 LINE 群組發送免費推播。

免費推播到 LINE 群組的原理

卡米哥沒在跟你藏招的,答案其實很簡單,有一些 LINE 官方帳號可以突破一個群組只能進入一隻 LINE Bot 聊天機器人的限制,剛好 LINE Notify 屬於這種 LINE 官方帳號。

LINE Notify 可以突破一個群組只能進入一隻 LINE Bot 聊天機器人的限制,直接進入已經含有 LINE Bot 的群組。

如果你開一個新的群組,不論你是先把你的 LINE Bot 聊天機器人加入群組後再去邀請 LINE Notify,還是先邀請 LINE Notify 再邀請 LINE Bot 聊天機器人,你就會發現都能產生 LINE Bot 聊天機器人和 LINE Notify 同時在群組的狀態。

LINE Bot + LINE Notify 在同一個群組內應用空間很大!

看到了這麼有誠意的文章,各位朋友可以先幫我點個分享嗎?

那麼祕技大家已經知道之後,你可能會說:「可是我不會用 LINE Notify 耶怎麼辦?」沒關係,卡米哥免費教你,以下就是一步步詳細說明的教學。

免費推播到 LINE 群組的實作

接下來就直接進入開發流程,我們從上一篇文章:「從零開始在 Windows 使用 Node.js 打造專屬於你的 LINE Bot 聊天機器人」的進度開始前進,還沒看過的朋友可以先回去看看。我們這次不使用上次建立好的專案,而是重新建立一個專案,請按照以下的步驟進行操作。

建立新的 Bottender 專案

請找一個裝專案的資料夾,打開 VSCode 並且輸入以下指令建立新的專案:

npx create-bottender-app line-group-notify
完成後的樣子

下載 Ngrok

因為我們需要改寫 Bottender 的進入點,所以我們無法使用 Bottender 內建提供的 Ngrok,必須要自己下載執行。

點擊 Download for Windows
把這個檔案拖曳到你剛剛生成的專案內
ngrok.exe 放入專案資料夾中
code line-group-notify
.\ngrok.exe http 5000
Ngrok 跑起來的樣子

申請 LINE Notify 服務

請開啟網頁:https://notify-bot.line.me/my/services/new

填寫申請 LINE Notify 表單
  • 服務名稱:建議使用與 LINE Messaging API Channel 相同的名稱
  • 服務概要:這個不會顯示給用戶看
  • 服務網址:這個不會顯示給用戶看
  • 企業/經營者名稱:建議使用與 LINE 開發者後台 Provider 相同的名稱
  • 所在國家/地區:不確定這裡的選擇會造成什麼影響
  • 負責人姓名:這個不會顯示給用戶看
  • 電子郵件帳號:這個不會顯示給用戶看
  • Callback URL:https://你的 Ngrok 暫時網域/callback
填好後按下同意並前往下一步
信箱不能亂填,他會作驗證的,按下登錄
看到這個畫面之後去收信
信中有個驗證用的超連結點一下
驗證完成後點擊前往服務一覽
看到一個服務,點進去
這裡可以取得我們需要的 LINE Notify Client ID 和 LINE Notify Client Secret

修改專案程式碼來串接 LINE Notify

先將新獲得的變數加入到 .env

  • LINE_NOTIFY_CLIENT_SECRET:填入 LINE Notify 的 Client Secret
  • ROOT_PATH:填入從 Ngrok 獲得的暫時網域
像這樣
npm install express body-parser nodemon
第二個小黑框
src/lineNotify.js
server.js
"dev": "bottender dev",
"dev": "nodemon server.js",
"start": "bottender start",
"start": "node server.js",
src/index.js

進行測試

在小黑框輸入以下指令開始測試 LINE Bot 聊天機器人:

npm run dev
點擊訂閱通知
選擇目前群組後按下同意並連動
會收到來自 LINE Notify 的訊息
將 LINE Notify 邀請加入群組
收到免費群組推播啦!

LINE Notify 限制

  1. 只能發送文字、圖片和基本貼圖,不能發送帶有按鈕的訊息
  2. 單則文字訊息最多 1000 字
  3. 每個群組每小時最多發送 1000 則訊息

感謝閱讀至此,本文歡迎分享。

在追求真理的道路上

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store