老KK言論集:如何才能變得更聰明?(1)功課債務

我高中是讀省立台中一中(今國立台中一中),在我高一、高二的時候,我是很不用功的學生,平常大多數的時間都花在學圍棋和國術(武俠小說看太多的結果)上,成績自然是糟的可想而知。班上約有60位同學,我的名次大概就在52、53名之間徘徊。到了高三,由於聯考的壓力,自然而然地就緊張起來。我們學校那時候的升學率大概只有百分之五十多一點,所以一個班級大概只有30位同學能讀大學。以我當時的表現,應該只能讀家裏蹲大學。在告誡自己不能再學圍棋和國術後,開始奮發圖強,每天讀書到半夜兩點左右。我們那個時候,每個月要考一次月考,所以共有三次月考,學期結束時,再考一次期考。在我持續努力一個月後,就到了第一次月考,我是帶著一份既期待又怕受傷害的心情參加這次月考。

第一次月考完後一週收到了成績單,看到一個月努力的成果,名次前進到班上第40名,心裏涼了一截,有很大的失落感。由於這次特別在意成績,也很仔細地看了看班上其他同學的表現。以往心不在此,只知道誰大概是好學生,誰大概和我是半斤八兩,至於誰是第幾名云云,從來也沒有仔細研究過。在仔細端詳成績單後,發現班上第一名的同學竟是蕭宗輝(現在是全聯通公司的總經理)。蕭宗輝各科(只考四科︰國文、英文、數學和物理)的成績都是班上第一名。不單如此,在數學和物理這兩科中,第二名和他差了一大截。以物理為例,考題共50題,每題兩分,考試時間就是一堂課50分鐘的時間。考及格的人數,班上不過6、7人,這6、7人中大多數都是60幾分,大概只有一、兩位是70幾分,我大概是40分左右吧,而蕭宗輝是98分。在檢討物理題目時,老師有說明為何扣了蕭宗輝兩分,是因為有一題考凸透鏡的成像問題,凸透鏡的成像照說有實像和虛像,蕭宗輝將實像和虛像的位置都寫在同一個空格中,所以算錯。老師的理由是既然只有一個空格,那就只能填實像的位置。雖然大家都不同意,但是基於尊重老師的原則,也就未再深究。由第一次月考的成績單讓我知道,班上的蕭宗輝是一位很聰明的同學。於是日後當我讀到不懂的地方,便時常向他請教。

在第一次月考後,主要的工作就是療傷止痛,撫平受傷的心靈。因為每天讀到半夜兩點左右,才只有40名,那麼想考到班上前30名,那要讀到幾點?所幸當時福至心靈,做了一個簡單的推論︰應該不是讀的不夠晚,而是以往積欠了太多的「功課債務」不是短短的一個月就能補回來了。有了這個想法,心裡就開朗了起來,繼續我的深夜苦讀的高三生涯。轉眼間,就到了第二次月考。懷著忐忑的心情考完了第二次月考,隔了一、兩週也收到了成績單,我的名次是…?第30名!雖然以這個名次並不能保證會考上大學,但是我仍然非常高興,至少證明我的「功課債務」理論極可能是正確的。於是日復一日依著同樣的作息,果不其然,第三次月考進步到了班上第20名,期考進步到了班上第10名。此時的心情只能用躊躇志滿來形容,覺得考上大學已是囊中之物,所關心的只是是不是能考到一所好大學。由這四次考試,可以發現我的成績確實是照著我的「功課債務」理論一直在向上提昇。如果長此以往,我高三下學期的第一次月考成績,不就應該趕上了蕭宗輝?而達到班上的前一、二名了嗎?心中懷著一片憧憬,希望寒假快一點結束,高三下的月考趕快到來。

時間確實過得很快,很快地考完了高三下學期的第一次月考,也收到了成績單,名次沒有退步,也沒有進步,還是第10名。顯然我的「功課債務」理論不是很正確,心裡一頭霧水,在腦海中留下了一個大問號。這個問號一直持續著,因為我高三下每次考試的成績大概就是在班上第10名,一名也沒有進步。時光匆匆,很快地就到了聯考,養兵千日,用於一朝。聯考放榜的結果,我考上了淡江學院電子計算機科學系,自己覺得很不理想,但是只能接受。今日看來,也沒有失常,班上第10名,就是只能到那個志願附近。至於蕭宗輝呢?由於我心情不好,當時並未打探其他同學的成績。只是略有耳聞蕭宗輝考了五百多分,進了他的第一志願台灣大學數學系,而且知道考五百多分的考生全國不到20位。上大學前的暑假,心情一直很低落。有一天突然想到一個問題︰在高三時,問了蕭宗輝許多功課上的問題,但是怎麼就忘了問他「你到底是怎麼讀書的?」或是,「你為什麼這麼聰明?」由於當時通訊不方便,同學畢了業也疏於聯絡,「你為什麼這麼聰明?」這個問題就一直留在我的腦海中。

下接:如何才能變得更聰明?(2)驀然回首

老KK言論集系列文獲原作王有禮教授同意轉載自
http://ylwang.cs.ntust.edu.tw/MyHomePage/index.aspx

在追求真理的道路上

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store