老KK言論集:如何才能變得更聰明?(13)不同的人生

很多人在所服務的單位中,愛提出問題,希望該單位能夠改進那些問題,使得該單位能更有活力或是更有競爭力。大多數這類型的意見,都無法得到回應,而使得勞資關係或主管和部屬的關係日漸蒙上一層陰影,終致漸行漸遠。殊不知在主管的眼中,提出問題並沒有太大的幫助,重要地是如何解決這些問題的方法。對一個單位來說,許多問題都早已存在了,不能解的原因,就是不知道解決的辦法,而不是不知道有那些問題。如果你想對所服務的單位有所貢獻,就是要想出問題的一個可行的解法。如果你是以這種處事態度,則自然能嶄露頭角,而在所服務的單位中扶搖直上。

前幾年,張忠謀先生寫了一本「張忠謀自傳(上)」。由於張忠謀先生是台積電的董事長,且當過德州儀器公司的副總裁,也曾當過工研院的院長和董事長,是我的老長官,事業上相當成功,他的自傳自然是洛陽紙貴,暢銷一時,我也買了一本來看看。我看完他的自傳後,印象最深的事是,覺得張忠謀先生之所以能夠成功,就是他已將研究的精神(也就是他書中所強調的創新)融入了他的生活之中。我特別將他書中所提到的兩件事,在此提出來和讀者分享,也希望讀者能多加強研究能力,因此而改變你的人生。

張忠謀先生在24歲的時候,離開學校踏入社會,進入一家半導體公司希凡尼亞(Sylvania)。在短短的幾個月中,就想出了一種方法,改良了銲接技術。本來該公司用的銲接方法是,先將銅絲穿入電極,然後用高溫的銲接器觸及電極,使得小部份電極鎔化,而讓銅絲固定在電晶體上。這種方法由於要將銲接器觸及電極相當久,銲接器的高溫容易造成電晶體損壞,使得良率變低。張忠謀先生就想到一種方法,將銲接器觸及電極附近的銅絲,利用銅絲易導熱的原理,一樣能將電極鎔化,而將銅絲銲住。這種方法由於沒有直接觸及電晶體,電晶體不易損毀,良率就提高了。雖說這種發現並不是很難,但是這只是牛刀小試,展現張忠謀先生有創新的能力,而且能提高公司的產能,自然會受到上司的賞識。

我覺得「張忠謀自傳(上)」中,最值得仔細讀的部分就是第 116 頁到第 124 頁。在我要寫這篇文章的時候,由於以前買的那本不知道送給了誰,於是就到書局中又買了一本精裝本來詳讀。讀到這幾頁時,深深受到感動。由這幾頁中,就可以看出張忠謀先生的成功絕非偶然,也可以知道研究對人生的影響。下面我簡單地將這幾頁的內容敘述一下︰張忠謀先生27歲剛進德儀(德州儀器公司)時,德儀甫自IBM公司承接了一筆大生意,就是製造四顆電晶體。其中良率最低的一顆:「NPN擴散型」,就交給了張忠謀先生去生產。生產「NPN擴散型」電晶體的技術是技術移轉自IBM公司,生產的良率很低,IBM稱有5%的良率,而在德儀則接近0%。於是張忠謀先生日以繼夜的探索改進之道,終於在辛苦四個月後,將良率提升到了25%。對於改善良率那天的心情,張忠謀先生寫到︰「那天,是我二十七年的人生中,最喜悅的一天。」該年年底,德儀的總經理夏伯特帶著生產四顆電晶體的團隊到IBM公司開檢討會議,由於另外三顆電晶體的生產良率均較IBM指標線良率為低,只有張忠謀先生負責的那顆電晶體的生產良率讓德儀揚眉吐氣。會後夏伯特對張忠謀先生說︰「要是沒有你,這會是一個很黯淡的會議。」

由上面的例子,可以知道張忠謀先生確實將研究精神融入了生活之中,當然在他的事業中還有許許多多的創新,這也是為什麼日後他能成為德儀棟樑的原因,及台積電的成功也都是因為他有研究精神。張忠謀先生所強調的創新,即本文中的研究精神,就是時下政府部門所講的知識經濟了。

我們前面介紹了專心力及智力的訓練,智力是屬於腦力的訓練,而專心力是自我控制的能力。關於腦力的訓練還有記憶力的訓練,自我控制的能力則還有毅力的訓練。另外,在群體中想要脫穎而出,則免不了要增進EQ的能力。後面我們分別來談談如何訓練這些能力。

下接:如何才能變得更聰明?(14)記憶力的訓練

老KK言論集系列文獲原作王有禮教授同意轉載自
http://ylwang.cs.ntust.edu.tw/MyHomePage/index.aspx

在追求真理的道路上

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store