老KK言論集:如何才能變得更聰明?(15)最好的復仇方法

在大多數人的人生旅途中,難免不會被某些人欺壓。學生時代,從幼稚園到大學少說也有18、9年。進入社會,更長達3、40年。當學生時,會遇到蠻橫的同學,像大雄都會碰到技安(或稱胖虎)和阿福。有些倒楣的學生,還會遇到利慾薰心、毫無愛心的老師。就業後,有同儕的競爭,難免不會碰到深諳厚黑學的同事,專長搬弄是非、顛倒黑白、無中生有,在他旁邊常被弄得滿身是傷,偏偏又無法擺脫,真是倒了八輩子的邪霉。更不幸的是,大多數的主管都不好,眼光短淺、賞罰不公、壓榨屬下,不一而足。以我的經驗不好的主管或老師,佔了大多數,真正令我們感懷在心的老師或主管實在太少。以我來說,在學生時代,從小學到博士班一共遇到了許多位老師,好的老師相當多,差的也有3、4位,真正感懷在心的老師只有李家同教授一位。我在攻讀博士學位時,在李家同教授的指導下,使我學到了做研究的真諦,也在耳濡目染中建立了正確的人生觀。在工研院工作時,歷經了五位主管,有三位很差,兩位楊姓主管(楊武智博士和楊丁元博士)都不錯,其中楊丁元博士甚或轉變了我的人生。我在工研院時,由於對一位主管相當不滿,工作陷入了低潮,此時楊丁元博士幫我調整工作,還幫我寫推薦信,讓我去修讀博士學位,從而改變了我的一生。

如果遇到了不好的同學、同事、老師或主管時,要怎麼辦呢?要破壞壞同學的桌椅?要毒打惡同事一頓?聒聒差老師的車子?設法宰了憎恨的主管?這些都不是好方法,搞得不好,還會讓自己吃上官司,甚或有牢獄之災。難道就這麼算了?一切冤屈就只能往肚裏吞?這可能也不是好辦法,因為大多數人都沒有老和尚的修養,冤屈悶在心裏久了,是會悶出病來的。更別談耶穌的︰人家打你的右耳,你就將左耳也讓他打。這種涵養,連虔誠的基督徒都做不到。

由於我從小到大遇到了不少挫折,在這方面倒是悟出了一些道理。種種發生在我們生上的不平,也是一種力,如果不做適當的引導,也是會對身心造成傷害的。跟拳術一樣,當對手出拳時,不閃不躲,即使如空見神僧(見倚天屠龍記)一身武功,終究還是喪命在謝遜的七傷拳下。如果採用硬碰硬的招式,則難免兩敗俱傷。最好的方式是什麼呢?就是太極拳了,將對方的力量轉換成自己的力量,再打回去,即使再強的對手都要大敗而逃。但是我們所受的冤屈都是一種無形的力,要怎麼轉換呢?這就是我想出來的「無形太極」了。

無形太極很簡單,從結果來說,如何讓對手恨我們恨的牙癢癢的?就是我們越有出息,我們的仇人就越痛苦。所以無形太極就是將我們的冤屈轉換為向上的動力,越是不平,向上的動力就越大,就越要用功的讀書(知識就是力量),才會越有出息。像越王勾踐一般,若不是受到喪國之辱,哪裡會臥薪嚐膽,而成就一番霸業。所以最好的復仇方法是什麼呢?就是讓自己有出息。

下接:如何才能變得更聰明?(16)失敗的重要性

老KK言論集系列文獲原作王有禮教授同意轉載自
http://ylwang.cs.ntust.edu.tw/MyHomePage/index.aspx

在追求真理的道路上

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store