老KK言論集:如何才能變得更聰明?(16)失敗的重要性

當我們(或是朋友)遇到失敗時,常會用「失敗為成功之母」來自我解嘲或是安慰朋友,使得我們較易度過失敗時的情緒低潮。由於這句銘言用得非常普遍,而使得我們忘了「失敗為成功之母」這句話背後所隱含的真正意義。因此,我用「失敗的重要性」來強調,如何善用失敗,以走向成功之路。

其實,人生不如意事常八九,我們的一生可以寫成一串失敗的串列。或許更精確的說,我們的一生是一串失敗中雜著一些成功的串列。一些較輕微的失敗,我們很容易度過。而一些較嚴重的失敗,常會使人自暴自棄、憤世忌俗。有一些較悲觀的人,甚或走上了人生的絕路。如果你能參透失敗是一件很自然的事,進而善用失敗的經驗,則在人生的串列中,成功出現的次數會顯著的增加。

有些事情是否會成功的因素,是求之於人的。譬如說︰追女朋友,不管你怎麼死纏爛打,女孩子不點頭,你都不會成功。又譬如︰競選某個職位,常充滿了鉤心鬥角、爾虞我詐的手段。別人會不會選你?充滿了不定的因素,跟你努不努力沒有很大的關係。而且政治上的選舉,參與的人幾乎都是心懷鬼胎的人,如果你是正直的人通常都選不上。但是都是心懷鬼胎的人,如果努力看「厚黑學」,而且確實身體力行,也是會影響他們的成敗。這一點,我們可以從古今中外的帝王(總統)、公侯將相、大商巨賈看出一二。不過,從我的觀點來看,你只要走上了那一條路,其實都是失敗的。

我想談的是,求之於己的事情。通常我們對一件事情患得患失,則時常會表現失常,而以失敗收場。患得患失是一種怕輸的心理,不但會影響表現,也會影響學習。譬如︰有些人下棋(如我者),因為怕輸,遇到高手時,常會掛免戰牌,以避免輸棋時不愉快的心情。又譬如︰我們學英文,很怕開口(即怕輸的心理),因為怕別人笑話我們。因此學習英文,一直處在無聲的世界,怎麼可能有講得好(成功)的一天?

如果能體認到,失敗是很正常的事,而能屢敗屢戰,才有可能得到最後的成功。其實,每次的失敗都是要告訴我們一些仍須改進的地方。只是當我們失敗時,憂鬱的心情使得我們關閉了失敗本身對我們的進言。如果我們能夠揮去掩蓋在失敗外層的情緒,我們就會發現,在失敗的那面牆上,正寫著如何邁向成功的方法。如果能體認到這一點,失敗這件事反而是一件很值得高興的一件事。由此觀之,失敗的太少,還真不可能成功。只是,如何在失敗後能夠很快地走出陰霾?畢竟不是一件很簡單的事,也是需要一些方法及訓練才有可能達成的。關於這些方法,我將在下一個單元,說一些我個人的心得。另外,在失敗的那面牆上,並不是用中文寫出如何邁向成功之道。要能閱讀失敗牆上所寫的文字,也是要加以推敲及驗證(另一個失敗)的。我也將在下一個單元,舉一些我在做研究時的例子加以說明。

老KK言論集系列文獲原作王有禮教授同意轉載自
http://ylwang.cs.ntust.edu.tw/MyHomePage/index.aspx

在追求真理的道路上

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store