老KK言論集:如何才能變得更聰明?(2)驀然回首

時光荏苒,我從大學畢業、服兵役、讀淡江管理科學研究所資訊組碩士班、至工研院電子所工作、然後到清華大學計算機管理決策研究所攻讀博士學位,一晃就是十幾年。

在我博士班的同學中,有幾位同學大學是讀台灣大學數學系的,其中有一位還是蕭宗輝的大學同班同學曾怜玉(現為中興大學資訊科學系教授)。曾怜玉也是台中一中畢業,和我同屆不同班。有一次和曾怜玉聊起蕭宗輝,曾怜玉告訴我說,他們大學班上有兩位同學的成績遙遙領先其他的同學,一位是男同學,一位是女同學,男同學就是蕭宗輝了。這就讓我更肯定蕭宗輝是非常聰明的,也更懊惱當初為什麼沒有問他:「你為什麼這麼聰明」如果知道他為什麼會這麼聰明,可能是短短的幾句話,或許能讓我有所啟發,而勝過苦讀十年詩書。

我在就讀博士學位期間,是在工研院電子所的尖端技術中心(今工研院電通所前瞻技術中心)服務,留職留薪,所以常會回尖端技術中心。尖端技術中心有一項措施,是歡迎海外學人利用寒暑假的時間,到尖端技術中心訪問研究。在這些訪問學者中,有一位是李嘉晃教授(現為交通大學資訊科學系教授)。在和他聊天中,很偶然地提到了蕭宗輝(李教授可能也是台大數學系的校友)。他說他也認識蕭宗輝,而且還知道他出國留學是就讀美國威斯康辛大學(麥迪遜校區)的 ComputerScience 研究所。還說蕭宗輝在該所的表現非常傑出,據說該所已經有20幾年沒有收到這麼優秀的學生了。並說蕭畢業後在國外某大學任教。由此可見蕭宗輝的聰明,不但在全國第一的學府出類拔萃,而且在國際一流的大學也是極為傑出。只是人海茫茫,蕭宗輝又遠居國外,要解掉我心頭之謎,怕是今生無望了。

我在工研院做事的期間學會了打橋牌,由於當時工研院的院長方賢齊先生愛打橋牌,交通大學的校長郭南宏先生也愛打橋牌,郭校長便在交大找了一間很舒適的場地,讓交大、科學園區、工研院及新竹地區愛好橋藝的牌友,能在每週三晚上利用該場地互相切磋橋技。眾橋友為了怕大家出席不夠勤快,決定由各個單位組成隊伍以比賽的方式來切磋橋技。比賽是採循環賽的方式,一期兩個月,並且由方院長提供一些獎品,增加一些樂趣。由於我非常喜歡橋藝,幾乎每週三都會到交大報到。有一次,我盲腸發炎要開刀,但是為了要參加禮拜三的比賽,即使已寸步難行,我還是拖了三天硬撐到比賽完畢,才請同事從新竹送我到台大醫院進行手術。由於拖的太久,盲腸都已經破了,膿水流到了腹腔,而轉成腹膜炎,小命差一點報銷,在醫院足足躺了三個禮拜才出院。

有一天(週三),大概是民國75年吧,我和同事依例很準時的到了交大切磋橋藝的場地,席間我竟然看到了 — — 蕭宗輝。真是眾裏尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。老同學見面,當然免不掉一陣寒喧,問問結婚了沒有、有幾個小孩、…等等。不過最令人疑惑的問題是:「你怎麼會來這裡?」蕭宗輝跟我說,他這學期剛到交大任教,現在是交大資訊工程系的教授,因為也非常喜歡橋藝,所以就來到了這個地方。本以為他應該是副教授,因為我才正在修博士學位。仔細一問,才知道他已經是交大的正教授了。想來也是天經地義,他這麼聰明的人,理應早就當到了正教授。對於我多年的疑惑,這次總算被我等到了,在和他搭檔打了幾付牌後,我就問他︰「蕭宗輝啊,我從高中時期就一直有一個問題想問你,就是你為什麼這麼聰明?」

下接:如何才能變得更聰明?(3)聰明的秘訣

老KK言論集系列文獲原作王有禮教授同意轉載自
http://ylwang.cs.ntust.edu.tw/MyHomePage/index.aspx

在追求真理的道路上

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store