老KK言論集:如何才能變得更聰明?(3)聰明的秘訣

蕭宗輝給我的答案,對我的人生有極大的啟發,這也是我想寫這篇文章的原因,想和讀者共享如何讓自己變得更聰明。

蕭宗輝給我的答案是︰「王有禮,其實我一直覺得我並不比我的同學聰明,大家的智力都差不多。唯有一點,我覺得是我同學比不上我的地方,那就是專心。通常我讀書的時候會非常專心,幾乎忘了時間的存在,而且一讀就是5、6個小時。我想就是這個能力,造成我的成績會比其他的同學來得好。但是也有缺點,就是我經常專心到忘記吃飯,所以造成我的胃不太好,因此一直都是這樣瘦瘦的。」

由蕭宗輝的話中,總算解答了我多年的困惑,其實聰不聰明,不是比智力,而是比「專心」想不到我追求了十幾年的答案就是這兩個字。有一個流傳很廣的故事,和我追求的「你為什麼這麼聰明?」的心歷路程是類似的。那就是,古時候有一位所羅門王一直想追求智慧的故事。我不知道所羅門王是否找到了答案,即使他找到了也沒有和後人分享,因為書上並沒有說要如何才能變得有智慧。相對於所羅門王來講,我要幸運的多,因為我找到了要如何才能變得更聰明的方法。

幸好我正在讀博士班,才能夠體會專心讀書與否所造成的差異。如果是一般人,極可能會認為是蕭宗輝的敷衍之詞。想一想,歷史上許多偉大的科學家,幾幾乎都有專心的例子。例如︰牛頓想問題想到肚子餓了,想煎個蛋來吃,卻將手錶丟下鍋去煎了好久而不自知。雖然說,只要能專心就能變得更聰明,但是要如何才能專心呢?這個問題我並沒有請教蕭宗輝。一來,他可能也不知道,因為他專心的能力是與生俱來的,不知道別人為什麼沒辦法專心。二來,不專心是我的毛病,例如︰我上課要專心聽老師講課是一件很困難的事,聽一聽,就不知道想到哪裏去了,老師講了些什麼?真是有聽沒有到。不專心正是我一直想要克服的問題,我已經有一些想法。只是專心讀書或做事要5、6個小時,是我從來沒有想像過的。我的經驗是有專心過3、4個小時的,但是次數不多。

我有一個信念,那就是凡事都是可以訓練的,專心這種能力也是可以訓練的。要如何訓練專心這種能力呢?我有一些心得。

下接:如何才能變得更聰明?(4)專心術

老KK言論集系列文獲原作王有禮教授同意轉載自
http://ylwang.cs.ntust.edu.tw/MyHomePage/index.aspx

在追求真理的道路上

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store