老KK言論集:如何才能變得更聰明?(5)知識密度

大家都知道力量是可以訓練出來的,尤其是在中學時代的小男生,正在發育階段,特別愛做肌肉的鍛鍊,時常會找同學「扷手把」比腕力,不論輸贏,都會回家多做幾個伏地挺身,多舉幾下啞鈴,力量自然而然就會變大了。要變得聰明,套句郭濤的話︰「生活靠智慧,智慧靠這粒(頭腦)。」只是「聰明」或「智慧」這兩個辭,都是文言色彩濃厚的白話文。一般人讀到這兩個辭,都會肅然起敬,覺得是一件遙不可及的事情。其實「聰明」或「智慧」的白話文就是「腦力」,腦也是肌肉,是可以透過鍛鍊而使腦力變強,也就是所謂的變得聰明了。

肌肉的訓練是可以透過持續的去舉起重物來達成,但是要訓練腦力,總不成要讓腦去舉起重物吧!讀者在看下去之前,可以想一想,腦力要怎麼訓練呢?應該很快就可以得到答案,鍛鍊腦力的方法就是「想」,「想」是會讓大腦疲倦的,會讓大腦累,就是對大腦的鍛鍊,久而久之,腦力就變強了,也就變聰明了。

要有問題,才能想。所以訓練腦力,就是要想問題。想是有方法的,並不是胡思亂想,基本上,要讓大腦有累的感覺才行。舉個例子︰在下圖(a)中,如何以四條直線將所有的點串起來?這個問題有一個要求,就是筆不能離開畫面,所以這個問題也稱做一筆劃問題。下圖(b)雖然只用了三條線就將9個點串起來,但是是錯誤的連法,因為如果筆不能離開畫面,則兩條直線之間會有一條斜線相連,如圖(c)所示,總共用了5條線,因此並不是我們所要求的解。這個問題,如果你花了30分鐘都想不出來,則表示會讓你的大腦做思維的運動,是會使你的大腦疲倦的,也就是有訓練腦力的效果。如果你只花了3、5分鐘,就想出了答案,則表示你的智力相當不錯,這種難度的題目,對訓練你的腦力毫無效果。就像鍛鍊肌肉,每天舉起原子筆一百下,力量是不會增加的。

由上面這個例子可以看出,一個問題的難易是因人而異的。要做腦力的訓練,不同程度的人,要解不同等級的問題。對智力較弱的人來說,解太難的題目,對腦力的訓練是沒有什麼幫助的。例如要訓練肌肉的力量,你天天試著想舉起一棟大樓,應該是對你的力量毫無幫助。應該要循序漸近,不同級別的人要舉不同重量的重物才有效。所以智力不同,訓練腦力的問題難易也是不同的。關於如何選擇訓練智力的教材,我的建議如下︰如果你的智力是屬於較低的等級,則可以選擇坊間一些益智遊戲的書籍來看。若是覺得這麼做太枯燥乏味,那麼可以選擇一種遊戲︰象棋、圍棋或橋牌等等都可以。舉這幾種遊戲並不是說這些遊戲沒學問,而是這些遊戲中,有許多難易程度不一的問題,適合各種智力程度的人來練習。美中不足的是,棋若要下得很好,或是牌要打得很好,則要花上大量的時間沉迷於其中,反而無暇顧及到功課,變成了捨本逐末,失掉了鍛鍊智力的初衷。當然,你若是一心要成為職業棋士或橋手,則另當別論。

益智遊戲雖然可以鍛鍊腦力,但是很難使智力變得很強,最直接也最有效的方法就是讀數理方面的課程。談到數理方面的課程,一般的人就望而卻步了,這也是為什麼要變得更聰明是一件很難的事。數理方面的課程很難讀,是因為這些科目每一頁的「知識密度」相當高,有時候一行公式包含了很深奧的道理,要花很長的時間才能看得懂,時常一頁讀下來要花上一兩個小時。不若一般的小說,一小時可以讀上四、五十頁,這是因為一般小說每一頁的知識密度很低,所以讀起來一點都不費(腦)力。但是有一種知識密度也很高的數學叫做「演算法」(Algorithms),可以稱做是趣味數學。演算法讀起來雖然也很花時間,但是不會覺得累,而且越讀越有趣,在不知不覺間就可以使腦力變強,這一點我就是最好的例子。

下接:如何才能變得更聰明?(6)我的見證

老KK言論集系列文獲原作王有禮教授同意轉載自
http://ylwang.cs.ntust.edu.tw/MyHomePage/index.aspx

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store