老KK言論集:如何才能變得更聰明?(7)何謂讀懂了

我有些博士班的學生,時常在考資格考的時候被當掉。由於資格考兩次考不過,就要被退學。因此第一次考不過時,神經就變得非常緊張,研究也沒有心情去做了。此時,我常會跟他們談談讀書的方法。最主要的是告訴他們,在讀完書後,如何知道是否讀懂了?

對於是否讀懂了,可以分幾個層次來談。最基本的境界是,讀完書後將書闔上,自己有沒有辦法將讀過的內容概略的講一遍,如果不行,則在拿到考題時,自然答不出來。如果讀過的內容很多,則可分兩個層次來檢驗。一是先講出所讀過的章節名稱,然後再將每個章節的內容概略的講一遍。要知道每個章節的名稱也是很重要的,因為有的題目涵蓋的範圍很廣,必須了解各個章節的關係才能答的出來。

是否讀懂的第二個境界是,你要能將你讀懂的部分教會別人,你可以假設有學生在聽你講課,然後你將要講的內容講給自己聽,如果在講述的過程中,有語句含糊的情形,就是未讀懂的部分,也是需要再加強的地方。對於這個境界,我的老師李家同教授有一段發人深省的話︰「如果你的講解,會使別人都聽不懂,那就是你自己根本沒搞懂。」所以當一切都讀得很懂時,你應該能以深入淺出的方式教會別人,這樣就是達到了第二個境界。

第三個境界是,要能將讀過的章節加上自己的心得寫出來。因為如果只是略懂皮毛,則寫不了兩行就會寫不下去,這個部分也就是未讀懂的部分。如果都寫得很順,那麼一般的考試就難不倒你了。通常讀懂了,不見得寫得好。許多學生去參加考試之前,都會看看考古題。有時候,很幸運地抓到了許多題目,但是成績卻不理想。因為真正在作答時,只能寫出兩三行。這表示懂是懂了,但是卻不夠深入。寫下來這個動作,在閱讀強調記憶的科目(如文史類的科目)時,尤其重要。寫作在我們做研究中也是一個很重要的步驟,在做研究時,常會以為已經解掉了某個問題。但是在將研究成果寫下來時,時常會發現到前面做的研究有許多不嚴謹的地方,甚或發現所得到的研究成果根本是錯的。通常當老師的,也不會花這麼大的功夫去讀書,所以一定考不倒你。

讀書的最高境界是,你對所讀完的書,有沒有能力發表自己的創見,注意,是創見而不是書本中的內容。這就是所謂的做研究了,做研究的前提是,你必須徹底了解所學之事,才有可能創造出新的知識或技術。這個境界也正是孔老夫子所說的︰「學而不思則惘,思而不學則殆。」這些境界很難刻意達成,最好的辦法就是你能在不知不覺中,就達到了這些境界。要怎麼才能不知不覺地就具備了這些能力呢?方法無他,也是要透過訓練才能擁有這些能力。在談這些能力的訓練之前,我們先談談如何應付考試,因為有些人平常功課都很好,一碰到重要的考試就失常,我就是這種人。

下接:如何才能變得更聰明?(8)如何克服失眠的煩惱

老KK言論集系列文獲原作王有禮教授同意轉載自
http://ylwang.cs.ntust.edu.tw/MyHomePage/index.aspx

在追求真理的道路上

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store