老KK言論集:如何才能變得更聰明?(9)當書呆子

在我剛讀大學的時候,我們的國文老師(李元貞老師)跟我們說︰「如果一位大學生在大學中天天只知道讀書,而沒有玩到,那麼這位學生的大學生活是不完美的」。當我們聽到這段話後,非常高興,將這段話解讀成大學生活就是要好好的玩,幾乎都痛快的玩了四年。如今回想起來,這種大學生活是非常不健康的。最明顯的就是進入社會後,謀生的專業知識顯然不足。至於什麼方式才是健康的大學生活呢?留在心頭的仍然是一個問號。

如今,自己當了老師,對當初李老師的話有兩點感想:第一點感想是,勸人的話要針對大多數人都已存在的情形才有意義,否則會適得其反。當初李老師告訴大家大學生活中玩是很重要的一部分,但前提是天天只知道讀書。以敝班的同學來說,沒有一個人會天天只知道讀書。以我教書多年的經驗,世上少有人天天只知道讀書。所以老師的話,其前提就已經不成立了。但是對剛脫離聯考束縛的學生來說,老師的話無異是對「由你玩四年」找到了一個正當的理由。其結果可想而知,就是糊裡糊塗地玩了四年,過了一個非常不完美的大學生活。什麼方式才是健康的大學生活?就是我的第二點的感想:

如果在一個人的大學生活中,沒當過一學期的書呆子,那麼這位同學的大學生活就是不完美的。

所謂書呆子就是天天只知道讀書,一天中除了三餐,睡覺和讀累了略作休息外,就只有讀書。

我為什麼要勸大家在自己的生命中有一段書呆子(當然不是讀死書)的生活?因為唯有在書海的世界中沉浸一段很長的時間,才會了解書本中所要傳達的意思,才能達到慎解的境界,才可領會到讀書的樂趣。雖然大多數人從小學到大學讀了16年的書,真正能體會到讀書的樂趣的人並不多,其真正的原因就是不曾當過書呆子。下面這段話是比爾蓋茲(BillGates)在某大學的畢業典禮對畢業生所講的話︰「對書呆子好一點,你未來很可能就為其中一位工作」。想改變你的人生嗎?請至少當一學期的書呆子。下面我們來談談何謂以研究的精神來讀書。

下接:如何才能變得更聰明?(10)研究精神

老KK言論集系列文獲原作王有禮教授同意轉載自
http://ylwang.cs.ntust.edu.tw/MyHomePage/index.aspx

在追求真理的道路上

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store